Индивидуальные занятия по теннису. ( часть 1)
Сегодня рассказываем про индивидуальные тренировки: в чем их особенности, как происходит запись, что от них ожидать и кому они подходят. 1 часть статьи посвящена индивидуальным тренировкам для новичков.
Индивидуальные тренировки по теннису предполагают, что ученик занимается с тренером один на один. Они направлены на выполнение, как правило, разных задач: 1) научить/поставить правильную технику новичку; 2) улучшить или исправить технику уже играющему любителю; 3) отработка тактических элементов в игре, работа над стратегией и ее применение в игре.
Сегодня поговорим про индивидуальные тренировки для новичков.
Индивидуальные тренировки — хороший старт для качественной техники, будь то начинающий ребенок или взрослый любитель. В нашей школе мы предпочитаем ставить профессиональную технику вне зависимости от возраста. Наш тренерский состав един во мнении, что правильные удары и работа ног — это залог долгосрочного роста в игре и отсутствие травм, что очень важно как для юного, так и для взрослого игрока.
Ваша первая тренировка начнется с объяснения основных ударов- форхенда и бекхенда. В первую очередь мы объясним основные опорные точки: как правильно держать ракетку ( хватку), как правильно стоять, где должна быть точка удара. Вы начнете движение с короткого расстояния от сетки ( 2-3 метра) и в зависимости от вашего прогресса будете двигаться к хав-корту и задней линии.
Мы придерживаемся мнения, что вы сначала должны отточить технику на коротком расстоянии, научиться двигаться в разных направлениях и только потом переходить на заднюю линии.
С первой тренировки вы будете играть с тренером и держать мяч в игре, а не просто отбивать мячи с корзины.


Индивидуальная тренировка в отличие от групповой позволяет двигаться в своем темпе и проходить программу более подробно в удобное для вас время. Более того вы не зависите от ваших пропусков, если вы уехали, скажем, в командировку. Вы начнете занятие с того места, где вы остановились. А тренер может задержаться на тех аспектах, которые для вас остались не поняты или не усвоены.
Однако плюсом групповых занятий можно считать игровую практику- с другими учениками. Тренер всегда будет стараться сыграть вам удобно, в отличие от ваших одногруппников.
Поэтому мы очень часто рекомендуем совмещать групповые и индивидуальные занятия. Это может быть 2 индивидуальных/ 1 групповое занятие или 2 групповых/ 1 индивидуальное. Такая схема тренировок по нашему мнению является самой эффективной. Результаты учеников, которые совмещают два этих типа тренировок, показали, что они быстрее начинают играть, не боятся участвовать в соревнованиях, более мотивированы и техничны.
Теперь о том, сколько по времени занимает индивидуальное занятие. Чаще всего ученики начинают с 60 минут. Действительно, на первое время такой нагрузки достаточно и к ней надо адаптироваться.
Приблизительные план индивидуальных занятий выглядит так:
5-7 минут — Разминка
20-30 минут — Изучение техники
10-15 — минут — игровая часть
10 минут — подача
5 минут — заминка
Однако, с ростом вашего мастерства и изучением все большего количества ударов: форхенд, бэкхенд, подача, слета справа, слета слева, смеш, резанные справа, резанный слева, свеча, укороченный справа, укороченный слева, 60 минут тренировок может не хватать, поэтому часто ученики просят увеличить до 90 минут.
В среднем наши ученики сжигают за 60 минут занятия от 350 ккал (Рекорд: 540 ккал, по словам наших учеников), поэтому теннис очень хорошая замена тренажёрному залу. И на много более интерактивное, игровое и веселое времяпрепровождения.
Горько признавать, но к нам приходит много учеников, которым поставили неправильную технику, которая не позволяет им улучшать свои навыки.
Поэтому мы составили небольшой чек-лист того, чему вы должны научиться на первой тренировке. Таким образом вы можете выявить компетенции своего тренера.
- Любая тренировка начинается с разминки;
- Объясняют хватки ударов справа и слева — они должны отличаться.
- Объясняют, как именно ваш корпус и ваши ноги должны находиться во время удара.
- Объясняют, где именно бить мяч. ( впереди себя )
- Тренер стоит рядом в 2-3 метрах от вас. Как правило, в начале мяч бросают с руки.
- Объясняют, как именно двигаться, стоять во время удара.
- Есть цель: каждый удар просят направить в конкретную точку.
- Тренер много говорит и объясняет
Обратите особое внимание на второй пункт. Правильное положение ладони на ракетке — залог правильной нетравматичной техники.
На первой тренировке: наши тренеры спрашивают у учеников их задачи. Важно честно ответить на этот вопрос: вы хотите получить нагрузку для оздоровления, научиться играть для турниров, получить эмоциональную/психологическую разгрузку. Исходя из ваших запросов, тренер будет регулировать нагрузку.
Также обязательно предупредите тренера о травмах или хронических заболеваниях. Помните, что заболевания сердца и дыхательных органов- являются противопоказанием к сильным нагрузкам.
Важно не бояться контактировать с тренером, задавать вопросы. Тренер- ваш друг и наставник. Со всеми нашими учениками мы налаживает дружеские доверительные отношения, которые как правило длятся много лет и приводят к классным плодотворным результатам.
Например, сейчас многие наши ученики участвуют в соревнованиях и занимают призовые места. У нас занимаются многие семьями: когда играет и мама, и папа, и ребенок.
Если вы захотели попробовать для себя индивидуальную тренировку в нашей школе, вы можете оставить на сайте заявку или позвонить по номеру школы. Вам ответит администратор. Он проконсультирует по свободному времени на корте и предложит записаться на тренировку. В стоимость тренировки входит 1 час занятия с тренером, аренда корта, ракетка на первое занятие, мячи и другое оборудование.
При покупке абонемента от 4-х занятий у нас действует скидка — 10%.
Хорошей первой тренировки!